CARA MUDAH MEMBUAT YOGURT

bibit yogurt
bibit yogurt

Yogurt adalah susu yang di permentasi, yang mengubah kadar gluten susu menjadi asam laktat, dengan bantuan bakteri probiotik.
Probiotik berguna untuk membantu pencernaan tubuh, sehingga sering di sebut yogurt adalah berhasiat untuk program diet.
cara membuat yogurt itu sangat sederhana dan bisa dikerjakan di rumah-rumah, asal kita mempunyai bakteri/starter yogurt, mari kita tengok cara membuat nya :

Alat-alat yang di pergunakan :
  • Termometer air raksa untuk mengukur suhu susu.
  • starter / bibit yogurt
  • panci stainless ukuran di sesuaikan.
  • sendok stainles untuk mengocek susu murni.
  • kompor
  • Wadah plastik food grade 
  • inkubator, bisa di buat dari sterofoam di beri lampu pijar 25 watt.
Cara membuat :
  1. Susu murni di panaskan di dalam panci stainless, dan di aduk secara kontinyu agar susu tidak pecah, kemudian susu di ukur suhu nya menggunakan termometer sampai suhu mencapai 90 C, kemudian matikan api.
  2. Ketika susu murni telah mencapai susu 90C masukan ke dalam wadah plastik food grade, kemudian tutup rapat2x.
  3. biarkan dalam suhu ruang dalam keadaan tertutup rapat, hingga susu turun suhu nya mencapai 35C.
  4. Kemudian masukan bibit / starter yogurt ke dalam susu yang telah mencapai suhu 30C, dan kocek menggunakan sendok makan, sehingga tercampur merata.
  5. kemudian permentasi di dalam inkubator yang telah kita siapkan, sekitar 4jam.
  6. Susu telah menjadi yogurt bila telah menggumpal dan terasa asam
  7. Yogurt siap di olah dan di konsumsi.
Perhatikan juga seputar sanitasi dan higienis produksi
Baca artikelnya di sini >>> Tips higienis pembuatan yogurt



Selamat mencoba 
ingin beli bahan baku yogurt bisa klik poto di bawah




Ingin tahu Manfaat | Tips | Trik seputar yogurt? Silahkan masukan email anda


Dikelola oleh FeedBurner