Dalam mengolah yoghurt kita harus mempunyai standar produksi
yang telah kita tentukan sebelum nya, sehingga hasil dari produksi kita akan
baik dan bisa di terima oleh konsumen kita.
Beberapa Hal yang harus kita perhatikan dalam memulai
membuat standar opersional prosedur produksi adalah :
1.
Catat dan simpan
Catat
semua aktivitas dan resep dalam suatu media catat yang bisa kita simpan dan
menjadi suatu patokan, untuk di lihat nanti oleh kita dan para pegawai.
Catat bahan baku dalam skala Gram/ milli liter.
Catat semua aktivitas dalam soft copy dan hard copy.
Catat bahan baku dalam skala Gram/ milli liter.
Catat semua aktivitas dalam soft copy dan hard copy.
2.
Perhatikan waktu
(log timing)
Waktu
adalah hal yang paling pengaruh dalam pembuatan yoghurt, karena yoghurt bahan
baku utama nya berupa laktos tinggi. Permasalahan dalam usaha dengan bahan baku
laktos tinggi seperti dalam yoghurt ini adalah kita berlomba dengan bakteri
pembusuk yang berkembang juga di dalam laktos itu. Sehingga makin cepat kita
selesaikan produksi, maka kita akan bisa makin kecil menghindari kegagalan
produksi karena rusak nya bahan baku susu.
3.
Perhatikan Temperatur
atau Suhu (log Temperature)
Suhu
pun merupakan factor yang utama dalam sukses nya produksi kita.
Suhu susu yang paling utama, agar susu yang akan kita olah tidak rusak. Suhu penyimpanan yang baik untuk susu adalah 0-4C atau suhu kulkas, dan tidak bisa di simpan terlalu lama dalam suhu di atas 0-4C (suhu ruang).
Begitu juga suhu bahan baku lainnya, harus kita perhatikan secara seksama.
Suhu susu yang paling utama, agar susu yang akan kita olah tidak rusak. Suhu penyimpanan yang baik untuk susu adalah 0-4C atau suhu kulkas, dan tidak bisa di simpan terlalu lama dalam suhu di atas 0-4C (suhu ruang).
Begitu juga suhu bahan baku lainnya, harus kita perhatikan secara seksama.
4.
Alur produksi
Perhatikan
alur produksi ketika masuk ke dalam rumah produksi kita, missal ketika susu
murni datang kita simpan dalam cold room, kemudian kita pindahkan ke dalam
mesin pasterisasi dan kemudian kita masukan ke dalam wadah simpan untuk di
fermentasi, dan seterusnya….
Alur produksi seperti itu kita harus catat dan jaga supaya sama setiap kali produksi, sehingga produksi yoghurt nya akan menghasilkan kualitas yang sama setiap produksi
Alur produksi seperti itu kita harus catat dan jaga supaya sama setiap kali produksi, sehingga produksi yoghurt nya akan menghasilkan kualitas yang sama setiap produksi
ALUR PRODUKSI |