Tips Usaha Yogurt Menentukan Suhu Berkembang biak Bakteri

Tips usaha yoghurt yang lain akan saya coba ulas di blog ini adalah penentuan suhu didih media tanam bibit/starter, Media tanam bibit bisa berupa susu sapi, kambing, kerbau, dll.

Tentu Setiap Media maka akan beda juga titik didih nya, contoh halnya air, air raksa, alkohol dan susu. Semua media itu beda.

seperti tabel di bawah ini ada beberapa contoh titik didih untuk massa cair

tips usaha yoghurt adalah mengatur suhu
Titik didih 
Nah sekarang kita akan bicara tentang titik didih susu, baik itu susu sapi, kambing atau yang lainnya.
Susu adalah media utama dalam perkembangan bakteri probiotik yang ada di dalam yoghurt. Dan tentu karena susu merupakan media utama untuk mengembangkan bakteri probiotik, tentu kita harus hati-hati dalam mengolah nya.
Sebelum membaca cara pasteurisasi yang baik dengan mengatur suhu media susu sapi, ada baiknya baca juga >>> Tips Memilih Susu Sapi Murni yang Baik.

Suatu kesalahan yang sering terjadi dalam berbisnis yogurt adalah kita teledor(menganggap remeh) dalam menentukan suhu didih/matang susu dan hanya mengira-ngira menggunakan tangan (bare hands), padahal untuk mengukur suhu susu sapi murni yang akan kita pasteurisasi kemudian akan kita jadikan menjadi yoghurt, tentu kita harus menggunakan alat, alat itu adalah termometer.

tips usaha yoghurt
thermometer digital


Fungsi thermometer adalah untuk menghitung berapa suhu yang sedang terjadi pada media tanam/susu secara akurat.

Thermometer itu banyak jenis nya, antara lain thermometer ruang, thermometer suhu badan, thermometer air.
Untuk usaha yogurt ini kita menggunakan thermometer air dengan suhu minimal 100C, bisa berupa termometer manual atau digital.

1. Titik Didih susu ketika di pasteurisasi adalah 90C.
2. Titik suhu ketika akan dimasukan bibit yoghurt adalah 35-37C, sehingga bakteri probiotik akan cepat berkembang dengan maksimal


Baca juga artikel >> Cara membuat yogurt mudah dan praktis