Sekarang kita bahas prebiotik, dalam penulisan memang hampir sama dengan probiotik, tetapi ternyata istilah prebiotik itu beda.
Kita pelajari sedikit mengenai prebiotik itu yuk??
Kadang kita hanya dengar istilah ini disebut dalam bidang medis, tanpa tau artinya ya
Kita pelajari sedikit mengenai prebiotik itu yuk??
Kadang kita hanya dengar istilah ini disebut dalam bidang medis, tanpa tau artinya ya
prebiotik |
Prebiotik adalah istilah umum untuk menyebut
bahan kimia yang menginduksi pertumbuhan atau aktivitas mikroorganisme
(misalnya, bakteri dan jamur) yang berkontribusi terhadap kesejahteraan tuan
rumah mereka. Contoh yang paling
umum adalah dalam saluran pencernaan, di mana prebiotik dapat mengubah
komposisi organisme dalam ususmicrobiome . Namun, pada prinsipnya adalah istilah
yang lebih umum yang dapat merujuk ke area lain dari tubuh juga. Misalnya, tangan tertentu pelembab telah diusulkan untuk bertindak
sebagai prebiotik untuk meningkatkan kegiatan atau komposisi mikrobiota kulit.
Dalam diet,
prebiotik biasanya non-dicerna serat senyawa yang lulus tercerna melalui
bagian atas saluran pencernaan dan merangsang pertumbuhan atau
aktivitas menguntungkan bakteri yang menjajah usus besar dengan bertindak sebagai substrat untuk
mereka. Mereka pertama kali
diidentifikasi dan diberi nama oleh Marcel Roberfroid pada tahun 1995. Sebagai makanan
fungsional komponen,
prebiotik, seperti probiotik , secara konseptual menengah antara
makanan dan obat-obatan. Tergantung
pada yurisdiksi, mereka biasanya menerima tingkat menengah pengawasan
peraturan, khususnya dari klaim kesehatan yang dibuat tentang mereka.
Roberfroid
menawarkan definisi halus di Maret 2007 Journal
of Nutrition menyatakan:
Sebuah
prebiotik adalah bahan selektif fermentasi yang memungkinkan perubahan
spesifik, baik dalam komposisi dan / atau kegiatan di mikroflora saluran cerna
yang memberikan manfaat pada tuan kesejahteraan dan kesehatan.
Selain itu, di
revisit 2007 tentang prebiotik, Roberfroid menyatakan bahwa hanya dua prebiotik
tertentu maka sepenuhnya dipenuhi definisi ini: trans galactooligosaccharide daninulin .
Resistant starch, Mannan
Oligosakarida (MOS)
telah disebut sebagai prebiotik tapi akan lebih tepat diistilahkan immunosaccharides .
Para peneliti
kini juga fokus pada perbedaan antara rantai pendek, rantai panjang, dan
prebiotik penuh spektrum. "Short-chain"
prebiotik, misalnya oligofructose, berisi 2-8 link per molekul sakarida dan
biasanya difermentasi lebih cepat di sisi kanan kolon memberikan makanan untuk bakteri
di daerah itu. Prebiotik
lagi-rantai, misalnya inulin, mengandung 9-64 link per molekul sakarida, dan
cenderung difermentasi lebih lambat, bergizi bakteri terutama di usus sisi
kiri . Prebiotik penuh spektrum menyediakan
berbagai link-panjang molekul 2-64 link per molekul, dan memelihara bakteri
sepanjang usus, misalnya Oligofruktosa-Diperkaya Inulin (OEI). Mayoritas penelitian yang dilakukan
pada prebiotik didasarkan pada prebiotik spektrum penuh, biasanya menggunakan
OEI karena bahan penelitian.