Apa itu prebiotik? apakah sama dengan probiotik??

Sekarang kita bahas prebiotik, dalam penulisan memang hampir sama dengan probiotik, tetapi ternyata istilah prebiotik itu beda.
Kita pelajari sedikit mengenai prebiotik itu yuk??
Kadang kita hanya dengar istilah ini disebut dalam bidang medis, tanpa tau artinya ya

prebiotik tubuh
prebiotik

Prebiotik adalah istilah umum untuk menyebut bahan kimia yang menginduksi pertumbuhan atau aktivitas mikroorganisme (misalnya, bakteri dan jamur) yang berkontribusi terhadap kesejahteraan tuan rumah mereka. Contoh yang paling umum adalah dalam saluran pencernaan, di mana prebiotik dapat mengubah komposisi organisme dalam ususmicrobiome . Namun, pada prinsipnya adalah istilah yang lebih umum yang dapat merujuk ke area lain dari tubuh juga. Misalnya, tangan tertentu pelembab telah diusulkan untuk bertindak sebagai prebiotik untuk meningkatkan kegiatan atau komposisi mikrobiota kulit. 
Dalam diet, prebiotik biasanya non-dicerna serat senyawa yang lulus tercerna melalui bagian atas saluran pencernaan dan merangsang pertumbuhan atau aktivitas menguntungkan bakteri yang menjajah usus besar dengan bertindak sebagai substrat untuk mereka. Mereka pertama kali diidentifikasi dan diberi nama oleh Marcel Roberfroid pada tahun 1995.  Sebagai makanan fungsional komponen, prebiotik, seperti probiotik , secara konseptual menengah antara makanan dan obat-obatan. Tergantung pada yurisdiksi, mereka biasanya menerima tingkat menengah pengawasan peraturan, khususnya dari klaim kesehatan yang dibuat tentang mereka.
Roberfroid menawarkan definisi halus di Maret 2007 Journal of Nutrition menyatakan:
Sebuah prebiotik adalah bahan selektif fermentasi yang memungkinkan perubahan spesifik, baik dalam komposisi dan / atau kegiatan di mikroflora saluran cerna yang memberikan manfaat pada tuan kesejahteraan dan kesehatan.
Selain itu, di revisit 2007 tentang prebiotik, Roberfroid menyatakan bahwa hanya dua prebiotik tertentu maka sepenuhnya dipenuhi definisi ini: trans galactooligosaccharide daninulin .  Resistant starch, Mannan Oligosakarida (MOS) telah disebut sebagai prebiotik tapi akan lebih tepat diistilahkan immunosaccharides .
Para peneliti kini juga fokus pada perbedaan antara rantai pendek, rantai panjang, dan prebiotik penuh spektrum. "Short-chain" prebiotik, misalnya oligofructose, berisi 2-8 link per molekul sakarida dan biasanya difermentasi lebih cepat di sisi kanan kolon memberikan makanan untuk bakteri di daerah itu. Prebiotik lagi-rantai, misalnya inulin, mengandung 9-64 link per molekul sakarida, dan cenderung difermentasi lebih lambat, bergizi bakteri terutama di usus sisi kiri . Prebiotik penuh spektrum menyediakan berbagai link-panjang molekul 2-64 link per molekul, dan memelihara bakteri sepanjang usus, misalnya Oligofruktosa-Diperkaya Inulin (OEI). Mayoritas penelitian yang dilakukan pada prebiotik didasarkan pada prebiotik spektrum penuh, biasanya menggunakan OEI karena bahan penelitian.