Susu adalah produk hasil hewani yang kaya akan protein, dan produk ini bisa di olah oleh tubuh.Dan manfaat laktos itu banyak sekali, selain tinggi calsium.
Akan tetapi bagi sebagian orang produk tinggi laktos ini menjadi sumber penyakit, karena mereka tidak bisa mencerna laktos susu.
Merasa tidak nyaman ketika meminum susu, itu merupakan gejala awalnya, hingga berlanjut ke langkah selanjutnya yang menyebabkan tubuh akhirnya harus membuang kembali susu tersebut dalam pecernaan.
intoleran laktos |
Intoleransi laktosa berarti seseorang tidak dapat sepenuhnya mencerna gula (laktosa) pada susu.Bagi mereka, gejala seperti diare, gas dan kembung terjadi setelah makan atau minum produk susu. Kondisi, yang juga disebut malabsorpsi laktosa, biasanya tidak berbahaya, tetapi gejala dapat menjadi tidak nyaman.
Kekurangan laktase - enzim yang diproduksi dalam usus kecil - biasanya bertanggung jawab untuk intoleransi laktosa. Banyak orang memiliki tingkat rendah laktase tetapi mampu mencerna produk susu tanpa masalah. Bagi mereka yang benar-benar laktosa intoleran, namun, defisiensi laktase menyebabkan gejala setelah mengkonsumsi makanan tersebut.
Kebanyakan orang dengan intoleransi laktosa dapat mengelola kondisi tanpa harus memberikan semua makanan susu. Toleransi untuk laktosa bervariasi dari orang ke orang, sehingga merupakan kondisi yang sangat individual.
Midwest Asosiasi Susu menawarkan tips-tips untuk mengelola intoleransi laktosa:
• Tip itu: Mulailah dengan sejumlah kecil susu dan perlahan-lahan bekerja sampai jumlah yang tidak mengganggu perut. Cokelat susu mungkin lebih mudah dicerna daripada biasa.
• Cobalah: Nikmati banyak makanan susu bebas laktosa besar-mencicipi tersedia dalam kasus susu. Ini adalah makanan susu nyata yang terbuat dari susu sapi, hanya tanpa laktosa. Coba susu bebas laktosa, seperti Lactaid atau Fairlife, bebas laktosa keju cottage dan bebas laktosa krim keju.
• Aduk: Cobalah makan makanan susu dengan makanan padat atau makanan; ini membantu memberikan tubuh lebih banyak waktu untuk mencerna laktosa. Campurkan susu ke dalam sup, memilikinya dengan sereal atau berbaur dengan buah.
• Iris itu: Top sandwich atau biskuit dengan keju alami seperti cheddar, Colby, Monterey Jack, mozzarella dan Swiss. Keju ini rendah laktosa.
• Sendok itu: Nikmati yoghurt. Bakteri ramah di dalamnya membantu tubuh memecah laktosa.
Susu dikemas dengan manfaat kesehatan, menawarkan kalsium untuk tulang yang kuat dan protein berkualitas tinggi untuk otot. Mereka dan nutrisi lain yang tersedia dari bebas laktosa susu, keju dan yogurt.
2010 Dietary Guidelines for Americans merekomendasikan tiga porsi harian susu. Satu porsi susu atau yogurt adalah 8 ons; porsi keju adalah 1,5 ons keju alam atau 2 ons keju olahan. Sebuah pengingat visual dari porsi keju empat kubus - ukuran bermain dadu.
Cobalah resep ini untuk membantu Anda memenuhi tujuan tiga porsi harian susu.
Salad mangga-kari ayam
4 porsi.
Semua yang Anda butuhkan:
2 ½ cangkir (potongan ½ inci) tanpa kulit panggang dan dada ayam tanpa tulang
¾ cangkir yogurt tanpa lemak polos
1 sendok teh kari
¼ cangkir potong dadu mangga
1 cangkir manis cranberry kering
¼ cangkir kenari, cincang kasar
1/3 cangkir potong dadu mozzarella
Daun selada, untuk melayani
Semua yang Anda lakukan:
1. Grill dada ayam, potong kecil-kecil dan sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkuk sedang, campuran yoghurt dan kari dengan kocokan.
3. Aduk ayam, mangga, cranberry, kenari dan mozzarella. Aduk rata.
4. Bagilah menjadi 4 porsi dan melayani pada daun selada, jika diinginkan.
Fakta gizi per porsi: 350 kalori, lemak 10 gram, 3 gram lemak jenuh, 0 gram lemak trans, 80 miligram kolesterol, 160 miligram sodium, 32 gram karbohidrat, 2 gram serat, protein 34 gram.
- Sumber: Midwest Asosiasi Susu