Resep mengolah daging qurban dengan mudah

image
Daging sapi
6cara melunakan daging kambing atau sapi dengan bahan alami
Iedul adha, telah tiba.
Hari istimewa bagi ummat islam. Dimana kita bisa merayakan dengan sukaria hari kemenangan.
Hari iedul adha identik dengan daging sembelihan yang nanti akan di bagikan ke masyarakat sekitar, dari warga yg mengorbankan hewan sembelihan kambing/sapi.
Akan tetapi bagi warga yang tidak mahir dalam mengolah daging, terutama daging sapi, akan mengalami kesulitan membuat tekstur daging menjadi empuk.
Dan hasilnya bila daging masih terasa alot makan akan sulit untuk di kunyah.
Sekarang saya share tehnik2x untuk melunakan daging menggunakan bahan alami :
Daging dilunakkan dengan menggunakan bahan-bahan alami yang tidak membahayakan bagi tubuh serta tidak mengubah cita rasa dari daging tersebut saat diolah menjadi masakan tertentu.
Bahan alami yang bisa dipakai adalah yang mengandung Enzim Proteolitik. Apapun jenis bahan tradisional yang mengandung enzim tersebut insyaAllah bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging.
Karena fungsi dari Enzim Proteolitik adalah untuk mengurai protein menjadi molekul yang lebih kecil. Sehingga daging mentah yang telah diberi enzim tersebut memiliki kecenderungan tekstur yang lebih lunak.
Bahan alami dengan kandungan Enzim Proteolitik tersebut, antara lain :
1. Daun Pepaya
Bungkus daging kambing atau sapi dengan menggunakan daun pepaya dan didiamkan beberapa saat. Lama waktu yang dibutuhkan relatif dan disesuaikan dengan kebutuhan.
2. Buah Pepaya
Disarankan adalah pepaya muda. Karena Enzim Proteolitik (Papain) banyak ditemukan pada pepaya muda. Bisa dilakukan dengan mengiris pepaya muda diatas daging yang hendak diolah.
3. Buah Nanas
Sama halnya dengan pepaya, buah nanas yang disarankan adalah nanas muda (mengandung enzim Bromelin). Bisa dilakukan dengan memberi daging dengan air parutan buah nanas.
4. Rimpang Jahe
Air parutan rimpang jahe juga bisa digunakan. Namun penggunaannya disesuaikan dengan selera. Karena dikhawatirkan dapat mempengaruhi cita rasa masakan daging tersebut.
5. Buah Kiwi
Buah kiwi juga mengandung Enzim Proteolitik yang dapat digunakan untuk membantu melunakkan daging. Sedangkan takaran dan cara juga dapat disesuaikan dengan selera.
6. Buah Tin
Buah Tin atau yang juga dikenal dengan buah Ara mengandung Enzim Proteolitik. Di Indonesia masih jarang buah ini, namun sepertinya sudah mulai ada yang membudidayakannya.
Semoga informasi diatas bermanfaat agar dapat menikmati berkah daging sapi atau kambing tanpa harus kesulitan saat mengunyah karena terlalu liat dan keras.
Selamat Hari Raya Idul Adha 1435 H
Bahan alami yang juga bermanfaat untuk kesehatan, khususnya untuk menjaga berat badan tetap ideal.