MANFAAT YOGURT UNTUK IBU HAMIL

manfaat yogurt untuk ibu hamil
Kehamilan adalah masa sulit dan menyenangkan untuk seorang ibu, ibu di tuntut untuk memperkaya asupan vitamin dan zat-zat yang sangat di butuhkan oleh calon bayi dan ibu. Saat-saat yang menegangkan ketika kita menunggu kehamilan. Beberapa pertanyaan muncul, diantaranya sehatkan bayi yang saya lahirkan?
Untuk menjawab beberapa pertanyaan mengenai kesehatan bayi, sejak dini kandungan akan sangat bijak di jaga dengan diberikan asupan yang sangat dibutuhkan ibu dan calon bayi. Ibu sangat membutuhkan lebih banyak zat protein dan nutrisi, terutama zat besi, folat, yodium, dan seng.
Menghindari pepatah ketika ibu hamil itu makan harus 2kali lipat karena dia sedang masa hamil. Nah kita ganti dengan makan dengan takaran yang dibutuhkan ibu dan calon bayi dengan asupan nutrisi yang sangat bagus
Penelitian telah menunjukkan bahwa makanan yang dikonsumsi sang ibu selama kehamilan dapat mempengaruhi perkembangan bayinya, dan juga dapat mempengaruhi kesehatan bayi di kemudian hari.

Apa yang harus saya makan?

Adalah penting bahwa Anda makan makanan yang bervariasi selama kehamilan berdasarkan berbagai makanan dari lima kelompok makanan. Panduan Australia untuk Makan Sehat rekomendasi bawah tujuan untuk memastikan bahwa ibu dan energi dan gizi kebutuhan bayi terpenuhi.

Kebutuhan nutrisi 

Selama kehamilan kebutuhan nutrisi Anda meningkat untuk mendukung kesehatan Anda dan kebutuhan bayi Anda tumbuh. Perhatian khusus harus diberikan untuk nutrisi berikut:

Kalsium

Sepanjang kehamilan dan terutama selama trimester ketiga, bayi Anda membutuhkan kalsium untuk membangun tulang yang sehat. Untungnya, selama kehamilan Anda menyerap kalsium lebih efisien dari diet Anda, sehingga kebutuhan pertumbuhan bayi Anda terpenuhi. Rekomendasi untuk kalsium selama kehamilan dan menyusui karena itu sama dengan wanita yang tidak hamil (1000mg per hari).
Kalsium yang dibutuhkan oleh kedua ibu dan bayi selama kehamilan dapat diberikan oleh 3 sampai 4 serve makanan susu 

setiap hari. Salah melayani adalah sama dengan:
  • segelas susu (250ml)
  • bak yoghurt (200g)
  • 2 iris keju (40g)

Folat dan asam folat

Folat adalah vitamin B yang ditemukan secara alami dalam sayuran berdaun hijau, buah (misalnya jeruk, berry dan pisang) dan kacang-kacangan. Ketika vitamin ini ditambahkan ke makanan atau digunakan dalam suplemen diet, itu dikenal sebagai asam folat. Tidak memiliki cukup folat selama awal kehamilan telah dikaitkan dengan peningkatan risiko cacat tabung saraf seperti spina bifida.
Untuk mengurangi risiko cacat tabung saraf pada bayi, National Health and Medical Research Council (NHMRC) menyarankan, serta makan makanan yang sehat yang kaya akan folat, wanita membutuhkan tambahan 400 mikrogram asam folat setiap hari selama paling sedikit satu bulan sebelum konsepsi, dan selama tiga bulan pertama kehamilan. Hal ini dapat dicapai dengan mengambil suplemen asam folat.

Besi

Kebutuhan Anda untuk besi meningkat secara signifikan selama kehamilan, terutama selama trimester kedua dan ketiga ketika jumlah darah dalam tubuh meningkat dan untuk memenuhi kebutuhan plasenta dan bayi yang sedang tumbuh. Untuk menghindari kekurangan zat besi sangat penting untuk makan banyak makanan kaya zat besi. Daging merah merupakan salah satu sumber terkaya zat besi. Ayam, daging babi dan ikan mengandung kadar moderat. Jumlah yang lebih kecil dari besi juga dapat ditemukan dalam kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau dan sereal yang diperkaya zat besi. Daging memberikan bentuk yang paling mudah diserap dari besi tapi makan makanan yang kaya akan vitamin C (misalnya tomat dan jeruk) akan membantu tubuh Anda menyerap zat besi dari sumber tanaman.

Yodium

Yodium sangat penting untuk perkembangan otak bayi dan sistem saraf. Selama kehamilan kebutuhan yodium Anda meningkat 47 persen dan 80 persen selama menyusui. Yodium terjadi pada tingkat yang rendah dalam penyediaan makanan Australia dan bervariasi tergantung pada musim dan penerapan proses. Susu, makanan laut dan roti yang diperkaya dapat menjadi sumber berharga namun suplementasi yodium dianjurkan selama waktu ini untuk memastikan kebutuhan bayi Anda untuk pertumbuhan terpenuhi.
Informasi lebih lanjut tentang suplemen yodium dapat ditemukan di situs web NHMRC ( www.nhmrc.gov.au ).

Seng

Zinc sangat penting untuk pertumbuhan normal dan perkembangan tulang, otak dan banyak bagian lain dari tubuh. Hal ini banyak tersedia dari berbagai makanan sehingga memungkinkan bagi ibu hamil untuk mencapai kebutuhan zinc mereka melalui diet saja. Zinc paling mudah diserap dari sumber hewani seperti daging merah, ikan dan susu serta yang lebih rendah sumber tanaman sejauh termasuk kacang-kacangan, kacang-kacangan dan sereal.

Protein

Lebih protein yang dibutuhkan selama kehamilan untuk mendukung pertumbuhan dan perubahan tubuh Anda sendiri seperti peningkatan jaringan payudara bayi Anda. Secara umum, diet seimbang yang sehat akan memberikan protein yang cukup untuk memenuhi kebutuhan Anda selama kehamilan.

Ketidaknyamanan yang umum dialami selama kehamilan

Mual dan muntah

Sementara diet sehat adalah penting, jika Anda menderita dari mual dan muntah atau 'morning sickness' itu lebih penting untuk makan apa yang bisa Anda tetap turun dalam beberapa pertama minggu. Jika Anda mengambil suplemen kehamilan, bawa setiap hari pada saat Anda merasa kurang sakit. Tips berikut juga dapat membantu:
  • Makan dalam jumlah kecil sering. snack Karbohidrat yang kaya adalah pilihan yang baik misalnya keju dan kerupuk, roti, sereal atau buah.
  • Minum banyak cairan di luar waktu makan
  • Meminimalkan bau saat memasak (exhaust fan, jendela yang terbuka)
  • Hindari makanan berlemak atau pedas
  • Jauhkan kerupuk kering di samping tempat tidur Anda untuk makan sebelum mendapatkan bangun di pagi hari.

Mulas

Heartburn paling sering dialami dalam tiga trimester sebagai akibat dari meningkatnya ukuran bayi Anda bersama dengan memperlambat perjalanan makanan melalui usus.
  • Makan dalam jumlah kecil sering
  • Tetap tegak setelah makan
  • Minum cairan di luar waktu makan
  • Hindari asam, berlemak atau makanan pedas
  • Susu dan yogurt dapat membantu untuk meredakan gejala.

Sembelit

Sembelit dapat terjadi kemudian pada kehamilan dan dapat dibantu oleh:
  • Mengonsumsi makanan tinggi serat seperti biji-bijian, buah dan sayuran
  • Minum banyak cairan
  • Aktivitas fisik yang lembut.

Nikmati susu aman

Susu adalah salah satu sumber berharga kalsium dan nutrisi penting lainnya untuk dinikmati oleh wanita hamil. Adalah penting bahwa produk susu segar (termasuk susu, keju dan yogurt) disimpan di bawah 4? C dalam lemari es atau freezer. Semua produk susu yang rak stabil yaitu membeli pada suhu kamar (misalnya UHT susu, keju stik atau susu bubuk) harus disimpan di bawah 4? C sekali dibuka atau dibuat, dan digunakan dalam beberapa hari. Selalu periksa label produk untuk saran penyimpanan yang benar.

Listeriosis

Listeria adalah bakteri yang mencemari makanan yang dapat menyebabkan infeksi yang disebut listeriosis. Hal ini dapat menjadi penyakit serius bagi wanita hamil, mungkin menyebabkan keguguran jika ditransmisikan ke bayi yang belum lahir. Beberapa makanan lebih rentan terhadap kontaminasi oleh Listeria, yang dapat tumbuh pada suhu pendinginan.
Selama kehamilan sebaiknya Anda hindari:
  • Lembut, keju matang semi-lembut dan permukaan (misalnya brie, camembert, ricotta, feta dan keju biru); (Catatan: keju lunak dianggap aman jika mereka dimasak di atas 65 C dan disajikan panas misalnya ricotta dan bayam cannelloni, keju topping pada pizza?.)
  • Lembut melayani es krim; dan
  • Makanan susu yang tidak dipasteurisasi (Catatan: hampir semua makanan susu yang diproduksi di Australia harus dipasteurisasi, namun beberapa khusus keju impor mungkin unpasteurised Hal ini disarankan untuk memeriksa label.).
Makanan susu berikut dianggap pilihan yang lebih aman:
  • Produk susu Dipasteurisasi seperti susu dan yogurt;
  • Keju keras seperti cheddar atau keju lezat
  • Keju olahan, keju menyebar, polos krim keju, keju cottage polos (hanya membeli keju dikemas oleh produsen); dan
  • Dikemas beku es krim.
Informasi lebih lanjut tentang Listeria dan keamanan pangan selama kehamilan dapat ditemukan di situs web Standar Makanan Australia Selandia Baru ( www.foodstandards.gov.au ).
Memiliki kehamilan yang sehat!
Memilih diet yang aman dan sehat selama kehamilan adalah bermanfaat bagi Anda dan bayi Anda. Sebuah diet yang bervariasi termasuk lima kelompok makanan dengan banyak buah dan sayuran dan 3 servis makanan susu setiap hari dapat membantu menyediakan nutrisi penting yang dibutuhkan pada waktu khusus kehidupan. Untuk saran diet pribadi berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi.

dikutip dari nutrisi Australia