![]() |
| diet dengan yogurt |
Produk permentasi susu oleh bakteri baik, yang rasanya manis asam
segar ini, banyak bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Terbuat dari susu, yogurt kaya kalsium dan protein, juga
mengandung vitamin B (B1, B2, niasin, asam folat), karbohidrat dan mineral (seperti kalsium, fosfor,
magnesium).
Beberapa penelitian para ahli
menunjukkan, dengan mengonsumsi bakteri baik (probiotik) yang terkandung dalam yogurt, kadar kolesterol darah dan
risiko cerna bisa turun. Secara umum, manfaat yoghurt adalah memperbaiki
keseimbangan flora di saluran cerna. Kondisi ini akan menjaga kesehatan saluran
cerna dan meningkatkan imunitas (kekebalan) tubuh.
Nah manfaat lain dari yogurt adalah
:
- Membantu penderita intoleransi laktosa. Gula susu (laktosa) dalam yoghurt telah difermentasi dan di urai oleh bakteri lactobacillus bulgaricus menjadi asam laktat, sehingga mudah diserap oleh tubuh anak, dan tidak menimbulkan diare.
- Sebagai obat alami diare. Beberapa penelitian menunjukkan, asupan bakteri baik/probiotik dengan mengonsumsi yogurt, dapat mempercepat penyembuhan diare, baik pada anak-anak maupun orang dewasa. Hal ini karena bakteri yang terkandung dalam yoghurt mempertahankan keseimbangan nikroflora usus dengan jalan memproduksi zat-zat yang menghambat pertumbuhan bakteri jahat (pathogen) dan menghalangi tempat perlekatan bakteri pathogen tersebut
- Mencegah kuman. Banyak tumbuh nya kuman dan bakteri dalam usus/lambung akibat pola hidup dan makan/minum kita yang kurang higienis. Yogurt akan menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri yang merugikan kesehatan tersebut, bahkan mematikan bakteri/kuman tersebut. Bakteri Lactobacillus casei yang digunakan dalam pembuatan yoghurt terbukti mampu membunuh bakteri E-coli.
- Anti kanker saluran cerna. Kanker saluran cerna banyak terjadi di usus besar. Penyebabnya, antara lain terjadinya ketidak seimbangan di saluran cerna, daya buang sisa makanan atau buang air besar yang tidak lancar, sehingga menghasilkan penumpukan berbagai zat yang seharusnya terbuang jadi tidak bisa terbuang. Bakteri-bakteri dalam yoghurt dapat memperbaiki ketidak seimbangan tersebut.
Kandungan Gizi Plain Yoghurt Whole Milk (percup-245 gram)
Karbohidrat
|
11,4 g
|
Protein
|
8,5 g
|
Lemak:
- Asam
lemak jenuh
- Asam
lemak tak jenuh tunggal
- Asam
lemak tak jenuh ganda
|
5,1 g
2,2 g
0,2 g
|
Vitamin:
- Vitamin
A
- Vitamin
C
- Vitamin
E
- Riboflavin
- Kolin
- Folat
|
243 UI
1,2 mg
0,1 mg
0,3 mg
37,2 mg
17,2 mcg
|
Mineral:
- Kalsium
(Ca)
- Potasium
(K)
- Phospor
(P)
- Magnesium
(Mg)
|
296 mg
380 mg
233 mg
29,4 mg
|
Air
|
215 g
|
