banyak kesalahan pemula yg membuat yogurt yaitu dari cara memasak susu murni nya, karena step ini gampang2x susah....
Beda susu sapi murni dengan air adalah susu itu mengandung beberapa unsur dan unsur2x itu salah ada yg berupa padatan, seperti lemak susu, jadi tentu 1 liter susu akan beda berat nya dengan 1 liter air.
Dari perbedaan itu tentu cara penanganan memasak akan beda....air itu tidak akan gosok, meskipun kita panaskan dalam keadaan lama, paling ya menguap. Klo susu ketika kelamaan memasak tentu akan gosong, karena adanya padatan tersebut.
makanya ada yg masak susu kok, misah/pecah antara air dan lemak nya, itu karena hal diatas....
nah keadaan susu pecah tersebut bila di bikin yogurt tentu akan gagal
cara memasak susu yg benar :
1. siapkan alat bantu menghitung suhu yaitu termometer
2. alangkah baik nya susu jangan langsung di masak terkena api, akan tetapi pergunakan sistem steam
3. perhatikan keadaan api jangan terlalu besar