toko yogurt |
Nah melihat peluang bisnis itu tak heran banyak yang mencoba keberuntungan nya untuk membuka usaha yogurt, akan tetapi banyak yang gagal. nah penyebabnya antara lain :
1. Susah nya mendapatkan bibit / starter yogurt yang sesuai atau yang baik.
Bibit / starter yogurt sangat memegang peranan penting dalam usaha yogurt, karena dari sini lah awal kita bisa mengembangkan yogurt hingga beribu-ribu bahkan berjuta-juta liter yogurt. Bibit harus mengandung probiotik aktiv. Bibit / starter yogurt ada yang berupa serbuk atau cair.
2. Tidak bisa merawat bibit yoghurt dengan baik.
Sama halnya dengan berternak ikan, kambing, atupun mahluk hidup lainnya. Di dalam bibit yogurt pun terkandung berjuta-juta makhluk hidup yang merubah susu menjadi yogurt atau yg sering di sebut bakteri probiotik. Jadi kita harus bisa merawatnya sehingga bisa menghasilkan. perawatannya antara lain :
- Regenerasi bibit maksimal 3hari, klo tidak bibit akan beralkohol dan bakteri di dalam nya akan banyak yg mati.
- Ganti bibit setiap 20 generasi, atau setiap 15hari sampai 30 hari ke depan.
- Bibit cair jangan di bekukan.
3.Tehnik produksi dan sanitasi produksi tidak higienis.
Personal higienis karyawan/yg membuat yogurt sangat berpengaruh tingkat keberhasilan membuat yogurt. Selain itu faktor sanitasi lingkungan harus di perhatikan. Dan tidak kalah penting nya sanitasi peralatan/perlengkapan produksi, seperti alat pasterisasi susu, dll.
Tehnik produksi pun harus sesuai standart operasional yang di tentukan.
4.Pergunakan bahan baku dasar (susu) yang baik.
Sering kegagalan di sebabkan oleh kualitas susu yang kita pakai tidak bagus, atau menggunakan susu bubuk curah/kiloan.
Untuk susu murni yang bagus skala total solid dalam susu harus mencapai >11%.
Dan bahan baku yang lain, seperti perisa, gula juga harus diperhatikan kualitas nya.
5.Pengemasan yang kurang baik
Sekarang banyak kita jumpai di toko-toko retail produk2x yogurt dengan kemasan yang sudah bervariatif, nah klo kita ingin menyaingi pesaing2x kita tentu kemasan produk yogurt kita pun harus bisa standart mereka atau bahkan harus lebih bagus.
Tekhnik pengemasan sebetulnya bisa kita akali hanya dengan peralatan rumahan yg sederhana supaya bagus dan menarik.
6.Tidak bisa memasarkan yoghurt dengan baik.